Paukenschlag im Dauerregen

wU18 der TGW Hockey besiegt favorisierte TG Frankenthal

Die Traditionsvereine VfL Bad Kreuznach und TG Frankenthal sind gemeinsam mit der TG Worms diese Saison im Verband Rheinland-Pfalz/Saar die einzigen Vereine, die im Altersbereich U18 in der Lage sind, auf Leistungssportniveau Teams für die Oberliga-Feldrunde zu melden.

Die Wormserinnen stützen sich dabei auch auf den starken Unterbau aus dem nächstjüngeren Jahrgang und stellen so unter den drei Mannschaften die mit Abstand jüngste Truppe.

Die Favoritenrolle liegt klar bei den Kurstädterinnen aus dem Nahetal, die seit Jahren die Altersklasse dominieren. Dass für die Wormserinnen die Trauben sehr hoch hängen würden, haben die ersten beiden Partien gezeigt, die mit 0:4 und 0:5 letztendlich deutlich gegen Frankenthal und Bad Kreuznach verloren gingen.

Eine Stärke der TGW-Nachwuchsteams von Nicole Hasselmann und Alex Kempf besteht jedoch darin, nie aufzugeben und in jedem Spiel eine Chance zu sehen. So auch im Rückspiel bei der TG Frankenthal. Pünktlich zum Spielbeginn setzte heftiger Dauerregen ein. Der beeindruckte jedoch vor allem die Heimmannschaft, die sich in den ersten Minuten völlig unerwartet von den aggressiv anlaufenden Wormserinnen an den eigenen Schusskreis gedrängt sah. Doch wie schon oft vermochten die Wormserinnen den Ball nicht im Tor unterzubringen und so stand es nach 10 Minuten 1:0 für Frankenthal, die mit dem ersten ernstzunehmenden Angriff gleich einnetzten. Am Spielverlauf änderte sich danach wenig: Worms drängte auf´s gegnerische Tor, vergab jedoch Chancen und eine Strafecke und konnte froh sein, dass die Pfälzerinnen Sekunden vor der Viertelpause eine ihnen nach einem ihrer seltenen Angriffe zugesprochene Strafecke nicht nutzten.

Auch im zweiten Viertel hielten die Wormserinnen das Tempo hoch und ließen die Frankenthaler Abwehrspielerinnen ein ums andere Mal verzweifeln, da deren Passräume ins Mittelfeld hervorragend zugestellt waren. Nach fünf Minuten belohnten sich die Gäste endlich mit dem 1:1, dem zugleich ersten Tor der Saison. Sie blieben auch danach drückend überlegen, vergaben aber weitere Großchancen oder scheiterten an der sehr guten und resolut agierenden Frankenthaler Torfrau.

Im ersten Viertel der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein packendes Spiel, in dem die Wormserinnen nach fünf Minuten durch einen schnellen Angriff und eine perfekte Hereingabe in den Kreis mit 2:1 in Führung gehen konnten. Die von der Wormser Dominanz sichtlich überraschten Gastgeberinnen erspielten sich nun aber durchaus auch Chancen, die sie jedoch nicht zu einem Torerfolg veredeln konnten. Im Gegenteil, nach einer weiteren Strafecke erhöhten die Wormserinnen noch vor der letzten Viertelpause auf 3:1, was auch von neutralen Zuschauern als ein mehr als verdienter Spielstand angesehen werden musste.

Im letzten Viertel schien die kräftezehrende Spielweise der TGW ein wenig Tribut zu fordern. So entstanden brenzlige Situationen, als die Frankenthalerinnen zweimal schnell durchs Mittelfeld bis in den Schusskreis durchstießen. Sie blieben dort aber in der Abwehr hängen oder fanden in der Wormser Torfrau ihre Meisterin. Insgesamt behielten die Wormserinnen die Kontrolle über die Partie und hatten selbst Chancen, das Ergebnis noch zu erhöhen. Es dauerte aber bis zur 54. Minute, ehe nach einem erneut hervorragend ausgespielten Angriff aus der eigenen Hälfte heraus das 4:1 für die TGW fiel. Die Frankenthalerinnen vermochten danach noch auf 2:4 zu verkürzen, was aber nichts daran änderte, dass an diesem nassen Abend ein Wormser Team in absoluter Bestform einer höher gewetteten und erfahreneren Frankenthaler Heimmannschaft eindrucksvoll die Grenzen aufgezeigt hat.

Nach der Sommerpause erwarten die Wormserinnen den VfL Bad Kreuznach auf der Jahnwiese. Träumen sei erlaubt: Ein Punkt könnte reichen, um tatsächlich den zweiten Platz und somit die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft der U18-Juniorinnen zu erreichen.

Es spielten: M. Dörr, Nikulski (beide Tor), Behr (1), Lu. Hasselmann, Lo. Hasselmann, Wieser, Weißenrieder, L. Gassem, N. Gassem, Pulido-Müller, Decker (1), Rall, Schroer, Magoss, J. Dörr, Callaba-Achatz (2)